В чем польза для ребенка от компьютера и телефона, мнение психолога

Хотим мы этого или нет, но эра современных технологий и инноваций уже давно наступила не только в продвинутых странах мира, но и в нашей стране.
И опасения многих родителей, с которыми я работаю, связанны с тем, что их ребенок слишком привязан к компьютеру, телефону, и очень мало времени проводит, гуляя на свежем воздухе с друзьями и подругами.
На самом ли деле так пагубно влияние Интернета на детей, и как можно использовать его себе и ребенку во благо?
Я не стану вам объяснять в этой статье о том, что с помощью компьютера открываются невероятные возможности для обучения, потому что вы, наверняка,
- во-первых, это сами понимаете и
- во-вторых, будете утверждать, что очень сложно заставить ребенка именно учиться, а не играть в игры, или «залипать» в социальных сетях.
Но, простите, я все же психолог, и осмелюсь задать вам несколько вопросов, исходя из своего профессионального опыта, а вы попробуйте откровенно ответить на них:
- Как давно вы показывали сыну на своем примере, что учиться с помощью компьютера легко и весело?
- Сколько раз за последнюю неделю ваша дочь видела, как вы смотрите какое-то обучающее видео в Ютубе?
- Сколько раз за последний месяц ваши дети лицезрели, как вы читаете книгу на своем смартфоне не развлекательного, а поучительного характера, и воодушевленно делитесь с ними прочитанным?
- Или, возможно, во время своей последней поездки за рулем в машине вы включили аудиокнигу вместо радио?
Для современного ребенка смартфон — это:
- Возможность принадлежать к желаемой социальной группе и поддержать тему разговора со сверстниками.
Ребенок даже в 15 лет остается все еще ребенком, и ему очень важно быть принятым своими друзьями.
Да, когда-то мы в своей юности говорили о фантиках, прыгали на скакалке, играли в войнушки на стройке.
Но много ли выбора у нас было?
- Для ребенка современные компьютерные игры достаточно полезны. Они развивают память, логику, скорость реакции. И снова таки, дают возможность найти общую интересную тему общения со сверстниками, повысить самооценку.
Вместо того, чтобы осуждать ребенка и ограждать его от компьютерных игр, задавайте ему больше вопросов по теме игры. Только, учтите, фальшивый интерес ребенок сразу чувствует. Лучше сказать ему искренне о том, что вы не очень приветствуете разного рода компьютерные игры, но вам очень нравиться, когда он увлечен, и вам хотелось бы понять, что именно в этой игре его так увлекает. Не осуждайте! Просто больше спрашивайте и слушайте.
Будет правильно, если вы отметите, что он очень интересно рассказывает и вам нравится с ним общаться, и что вы видите, в этой игре действительно есть смысл, она развивает внимательность и тому подобное в зависимости от игры. И после этого будет абсолютно нормальным, если вы добавите, что не против, чтобы он играл, только предложите выделить для этого определенное время в какие-то дни. Поверьте, после такой беседы, ребенок более легко пойдет на ограничение времени игры и не будет чувствовать себя обиженным и ущемленным.
- А еще современные технологии — это возможность познавать мир.
Научите ребенка как можно раньше этому.
Как? Вот вам мой личный пример:
«Мама, что кушают ужи?», — спросил мой маленький сын, когда мы в последние выходные отдыхали на природе.
«Ужи, едят, например, рыбу, лягушек», — отвечаю я и добавляю: «А давай вместе «погуглим»».
И через минуту мы уже читаем статью о том, кто такие ужи, где они обитают, какие бывают, что едят... Потом мы идем дальше по теме и смотрим видео в ютубе об ужах в природе, и о содержании ужей в домашних условиях.
А на следующий день мой сын уже воодушевленно рассказывает своим друзьям о том, как на выходных с семьей он ездил на речку, видел ужей, и все, что он знает о них. Ребята слушают его, открыв рот. Ребенок чувствует себя прекрасно!
Дорогие друзья, статья, может, получилась простенькая, зато от души.
Хотела бы подвести итог по данной теме, теме вреда и пользы современных технологий для наших деток:
- Подавайте детям личный пример. Если ребенок видит, что мама и папа используют смартфон по делу и с пользой, они автоматически будут перенимать ваш опыт.
- Учите вашего ребенка познавать мир с помощью смартфона, искать быстро информацию, выбирать качественный контент. Расширяйте его кругозор.
- Искренне интересуйтесь играми, в которые играет ваш ребенок, и у вас не будет ни малейших с этим проблем!
- Помните, что запреты на телефон травмируют ребенка, и ничем хорошим не заканчиваются!
- Делайте все вовремя! Что я имею ввиду, и какую реакцию родителей считаю запоздалой? Это когда родители записываются на консультацию к психотерапевту, или гипнологу на том этапе, когда ребенок уже 2 месяца не ходит в школу, сидит в телефоне, и угрожает наложить на себя руки, если его заберут.
Я желаю вам всегда находить общий язык с вашими детьми, и быть с ними рядом, когда они в этом нуждаются!
Мира и добра в ваших семьях!
Статью для вас подготовила Татьяна Герасименко (семейный психолог в Днепре, специалист по работе с подростками и их родителями).