
- Опубликовано 15.06.2018г.
Советы психолога как выбрать профессию, тестирование на профориентацию в Днепре
В данной статье я хотела бы поделиться с вами полезной информацией о том, как необходимо выбирать профессию, какие методы используют практикующие психологи, чтобы помочь человеку в выборе своей профессии, и как самостоятельно можно разобраться в теме профориентации. По сути, вашему вниманию откроется
подробная, эффективная инструкция на тему «как выбрать профессию».
Меня зовут Татьяна Герасименко, я - практикующий психолог, арт-терапевт, коуч. Предоставляю психологические услуги взрослым, детям, подросткам в г. Днепр. Помогаю людям в сложных жизненных ситуациях, вопросах личностного роста, вопросах профоориентации и постановки целей.
И сегодня я поделюсь с вами методикой по профориентации, которую я использую в своей практике. Если хотите получить полную картину, и хороший результат на выходе, предлагаю вам сейчас отложить на часа полтора все свои дела, взять блокнот и ручку и приступить к делу.
Для понимания, какая профессия подойдет нужно:
1. Знать свои природные задатки.
2. Учесть свои интересы и желания.
3. Понять, какими навыками и умениями вы обладаете.
4. Учесть ситуацию и прогноз на рынке труда.
5. Поставить цели и прописать шаги их реализации.
Пошаговая инструкция на тему как выбрать профессию, какую профессию вибрать, тесты на профориентацию, которые следует применять.
Для этого замечательно подойдет тест Белова и тест Айзенка. Рекомендую проходить оба теста. Загугливаете в отдельной вкладке "Тест Айзенка на темперамент пройти онлайн" и "Пройти тест Белова на темперамент", отвечаете на вопросы теста, и записываете результат в свой блокнот.
Зачем для выбора профессии проходить тест на темперамент?
В основе типов темперамента заложены особенности психической деятельности человека, т.е. то, что дано человеку уже от рождения. Например, если тест на темперамент покажет, что вы Холерик - вам ни в коем случае нельзя выбирать монотонную работу, которая требует повышенной концентрации, внимательности, усидчивости. Напротив - ваша работа должна быть проектной, разнообразной, подразумевающей решение сложных задач и активное взаимодействие с людьми. Сангвиник очень вынослив и может справиться практически с любым видом деятельности, но ему необходима работа, которая тоже будет связана с работой с людьми, коллективной деятельностью. Флегматик усидчив, внимателен, он очень долго раскачивается и его нельзя отвлекать от работы, когда он на ней сконцентрирован, потому что процесс переключаемости у него медленный. Флегматики прекрасно себя реализовывают в научной деятельности, в профессиях, требующих конструирования, аналитики и моделирования. Они достаточно выносливы и стрессоустойчивы, могут работать как с людьми, так и самостоятельно. Меланхолики очень чувствительны, работают они медленно, им лучше работается самостоятельно, в коллективе они устают от людей. Это люди больше творческих профессий и профессий, требующих усидчивости. Они легко выносят и хорошо выполняют монотонный труд.
Итак, вы определили свой тип темперамента, и сделали вывод, что
если вы Меланхолик - вам нужна монотонная работа, не требующая большого взаимодействия с людьми, без стрессов, творческая;
если вы Холерик - вам нужна работа, которая предполагает активную социальную жизнь, организаторскую деятельность, управление людьми и проектами;
если вы Флегматик - можно рассматривать научную деятельность, исследовательскую, программирование, работу с машинами и механизмами;
если вы Сангвиник - вам подойдет практически любая работа, но в которой будет взаимодействие с людьми.
И только после понимания своих врожденных задатков, вы можете перейти к тесту на профориентации по методике Климова.
Загугливаете в отдельном окне "тест на профориентацию Климова пройти онлай", и ответьте на вопросы теста.
Что покажет эта методика?
Тест по Климову покажет преобладающее направление профессиональной деятельности по следующим пяти направлениям: Человек-Человек (все профессии, связанные с людьми: психолог, адвокат, менеджер, продавец, учитель и т.д), Человек-Природа (все профессии, связанные с природой и точными науками: биолог, химик, геолог, эколог, ветеринар, агроном и т.д.), Человек-Знаковая система (все профессии, связанные с числами и таблицами: языки программирования, иностранные языки, работа с аналитикой, с таблицами и т.д.), Человек-Техника (все профессии, связанные с работой с машинами, приборами, механизмами: слесарь, механих, проектировщик механизмов и т.п.), Человек-Художественный образ (все профессии, связанные с творчеством по направлениям: изобразительное, музыкальное, артистическое и т.д.).
Итак, теперь, когда вы прошли тест на темперамент и тест на профориентацию по методике Климова, у вас есть уже некое понимание своих природных врожденных задатков и направления профессиональной деятельности, где вы можете себя найти, а где искать себя и экспериментировать не стоит.
Конечно, на профориентацию придумано и есть в открытом доступе огромное количество тестов, но для основного понимания вам достаточно и тех, которые я привела выше. А теперь вы можете перейти к анализу своих интересов, навыков, способностей.
Возьмите лист бумаги, или свой блокнот и разделите его на 4 колонки.
В первой колонке напишите все свои хобби, любимые предметы, любимые науки, все-все, чем вы интересуетесь и привлекает ваше внимание.
Во второй колонке напишите все, что вы уже освоили и все навыки и умения, которые у вас уже есть: например, художественная школа, вкусно готовлю, умею разводить цветы, закончила курсы кассира и т.п.
В третьей колонке запишите все, что вы еще когда либо хотели бы попробовать, к чему у вас есть интерес, но вы не уверены надо ли вам это: например: кататься на коньках, обучиться делать сайты и т.д.
И наконец, в четверной колонке запишите все, что вам когда-либо кто-то советовал, но вам не понятно, подойдет ли это вам: например: мама говорила, что из меня получится хорошая актриса; друзьям нравится, как я рассказываю анекдоты, они говорят, что мне нужно пройти кастинг на какое-то шоу; мой дедушка был летчиком и в детстве я тоже хотел им быть и т.п.
Если вы не поленитесь и справитесь с этим заданием, вы очень много узнаете о себе нового.
Четвертый этап очень важный и ответственный. Вам предстоит написать сочинение на тему: "Мне ... лет - я на вершине успеха!" Где вместо троеточия нужно вписать свой возраст, который равняется "ваш нынешний возраст + 15 лет". Как только вы произнесете предложение "Мне ... - я на вершине успеха", в вашей голове появится какой-то образ, какая-то картинка. А чтобы сочинение писалось легче, представьте себя в этом возрасте (ваш возраст + 15 лет) и ответьте себе на следующие вопросы: Кто Я? Какой Я? Где Я? Что я делаю? Что меня окружает? Кто рядом со мной? Что я имею? Что я умею? При написании сочинения никаких условий нет, это полностью ваша фантазия, не привязывайтесь к настоящему, когда будете мечтать, пускай вас ничего не сдерживает.
После того, как вы напишите сочинение, перечитайте его еще раз. А потом выполните одно маленькое, но решающее арт-коучинговое упражнение. Возьмите лист бумаги, обведите свою ладошку и на каждом пальчике напишите одну профессию, которую вы могли бы себе выбрать. Настал решающий момент, не нужно писать список из сотни вариантов, только пять - 5 профессий, которые подсказывает вам ваше сердце, основываясь на проведенных до этого анализе и тестировании, помня свеженаписанное сочинение, и прислушиваясь к телесным ощущениям.
Написали? Отлично! А теперь задайте себе вопрос — «Какая из перечисленных профессия сделала бы меня по настоящему счастливым и благоприятно повлияла бы на все сферы моей жизни (на мои эмоции, финансы, отношения, саморазвития...)?»
Поставьте над этой профессией букву "В".
Задайте себе второй вопрос - «В какой из перечисленных профессий, из тех, что мне нравятся, мне было бы максимально легко и реально реализоваться уже в ближайшее время?»
И поставьте над ней буковку "А".
Если ваши буквы "А" и "В" совпали - вы просто счастливчик, вы определили дело своей жизни!
Если они разные - это тоже хорошо, и дальнейшее работа строиться по следующему принципу.
Если речь идет о подростке - он может смело выбирать профессию "В", как основную, а профессию "А" оставить для себя как хобби, пройти по ней краткосрочные курсы и т.п. (например, из реальных примеров детей, с которыми я провожу занятия: В - дизайн архитектуры, А - дизайн полиграфии; или А - нейрохирург, В - дресеровщик; или А - программист, В - фитнес-тренер).
Если речь идет о взрослом человеке, у которого есть обязательства кормить свою семью, и он не может себе позволить резко все бросить и идти к своей мечте, для него стратегия будет иметь немного другой вид - он выбирает профессию А (которую наиболее легко освоить уже сейчас) в качестве первостепенной цели, а профессию В (которая требует больших материальных и временных ресурсов на освоение) в качестве своей дальнесрочной цели, о которой он обязательно помнит и к которой стремится день за днем.
Напишите в свой блокнот на отдельном листе в два столбика вашу профессию А и профессию В, и под каждой из них перечислите все действия, которые вы можете предпринять, чтобы реализоваться в каждой из них. И после этого задайте себе основной вопрос - "Что из этого я могу сделать уже в ближайшие 72 часа?
Что бы это не было - действуйте!!!
Обычно это такие простые пункты, как: прочитать какую-то книгу по теме, найти курсы в Интернете, пообщаться с человеком данной профессии, составить резюме, сделать первый эскиз для своего портфолио, записаться к психологу, поговорить о своей мечте с родными и т.д. и т.п.
Данную методику по профориентацию я применяю со взрослыми и детьми в г. Днепр на индивидуальных психологических консультациях и в нашей группе «Психология для Подростков». Сегодня я делюсь этой эффективной методикой по выбору профессии с вами, потому что знаю на своем примере и на примере моих клиентов, как любимое дело меняет жизнь и внутренний мир человека.
Я знаю, что иногда сложно самому разобраться и сделать правильный выбор даже при наличии необходимых знаний. Именно в таком случае уместна помощь психолога, который выслушает вас, задаст уточняющие вопросы, посмотрит на вашу ситуацию со стороны и поможет вам в решении вашего вопроса.
Я желаю вам искренне найти себя и быть реализованными, творить и вдохновлять, создавать и обучать, получать и делиться!
А если вам нужна будет помощь опытного психолога в Днепропетровске - с радостью жду вас на свои программы. Запись на консультацию, тренинг, профориентацию по тел, viber 0953506333.
Желаю вам смелости и решимости, когда дело касается любимого дела и заветной мечты!
Цены на услуги психолога и психологические тренинги в Днепре